Arinaga recupera el Muelle Viejo como zona de baño

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Agüimes aprobó la pasada semana el proyecto de rehabilitación del Muelle Viejo de Arinaga para su conversión en zona de baño, un trabajo que incluirá el reacondicionamiento del sendero entre esta infraestructura, construida en 1888, y el Faro de Arinaga, al que daba servicio en sus orígenes, para que sirva como un atractivo más al área de restauración que alberga hoy en día.
Según las referencias históricas, el Muelle Viejo de Arinaga dejó de utilizarse en 1913, cuando un fuerte temporal destruyó parte del mismo, utilizado hasta entonces para descargar el combustible que abastecía a las luminarias del faro para guiar a las embarcaciones que navegaban por la costa, por lo que el proyecto de rehabilitación llega después de 116 años en desuso.
Tras el paso del tiempo, el embate de las olas y el abandono al que fue sometido tras el citado temporal, la imagen actual del muelle, en avanzado estado de deterioro, dista mucho de lo que significó para la ciudadanía del Sureste a finales del siglo XIX y principios del XX, pues el 40% del mismo se ha desmoronado durante las últimas décadas y gran parte de las piedras que recubrían la estructura, que servirán para su reconstrucción, reposan en el fondo del mar.
El proyecto de rehabilitación, que se gestó el pasado año y que cuenta con los permisos de Costas, Medio Ambiente y Patrimonio, prevé instalar varias piezas de madera en la parte posterior del espigón a modo de solariums y se habilitará un espacio, similar al del Zoco Negro, que permita a los usuarios-as tomar el sol sin exponerse a situaciones de riesgo en las rocas.
Paralelamente, en la parte delantera del muelle se aprovechará el vacío actual de  la infraestructura para colocar una escalinata de hierro que facilite el acceso al mar de los bañistas y el plan plantea, asimismo, que con marea llena se forme una piscina natural en uno de sus. márgenes, aunque no permitirá una gran afluencia de personas dada las limitaciones de espacio.
El Ayuntamiento de Agüimes, que invertirá 320.000 euros en estas obras, que serán financiadas con cargo a los Fondos de Desarrollo de Canarias (Fdcan), prevé que tras los procedimientos de licitación y adjudicación de las mismas, el proyecto pueda empezar a ejecutarse, durante un periodo de unos seis meses, después del próximo verano.

Archivado en: Destacado, Noticias